Рассмотрение дел в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области

с участием арбитражных заседателей.

 

Практика рассмотрения дел в судах с участием непрофессиональных судей из числа лиц, обладающих специальными знаниями либо профессиональным опытом в определенной сфере деятельности, имеет довольно широкое распространение во многих странах мира (например в суде по морским и торговым делам в Дании, в торговых трибуналах во Франции, в судах по трудовым спорам в ФРГ и т.д.). Она считается оправданной, поскольку обеспечивает гласность, открытость судебного процесса и что особенно важно повышает качество принимаемых решений. С 2002 года, в РФ также введен соответствующий институт судопроизводства – рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей.  Основной причиной этого, стала востребованность, при осуществлении правосудия, не только юридических и экономических специальных знаний, но и знаний в области науки, техники и хозяйственных отношений. Естественно, что юридические претензии хозяйствующих субъектов, имеют в подавляющем большинстве случаев экономическую и техническую базу и здесь необходим знания и опыт профессиональных экономистов, техников, хозяйственников.

 

Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде в Российской Федерации осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей (статья 17 Арбитражного процессуального кодекса РФ – «АПК РФ»).

Положение о коллегиальном рассмотрении дел в суде первой инстанции распространяется  лишь на стадию судебного разбирательства. В стадии возбуждения дела и при подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает процессуальные действия единолично. Однако кандидатуры арбитражных заседателей утверждаются именно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. На этой же стадии арбитражные заседатели знакомятся с материалами дела, формируют свою предварительную позицию, участвуют в обсуждении материалов дела, но как было сказано выше, процессуальных действий не совершают.

 

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (ст. 19 АПК РФ).

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства.

Оснований для отказа в удовлетворении такого ходатайства как таковых нет, за исключением тех, что указаны в статьях 17 и 21 АПК РФ. В случае же отказа в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле арбитражных заседателей, принятое решение может быть обжаловано в суд апелляционной  либо непосредственно в суд кассационной инстанции. 

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству также может предложить сторонам заявить такое ходатайство, если они сами этого не сделали, например, из-за незнания о подобном порядке судопроизводства. Об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства суд выносит определение в виде отдельного судебного акта, хотя это прямо не предусмотрено АПК РФ. Определение в виде отдельного судебного акта необходимо для рассылки при уведомлении арбитражных заседателей о месте и времени проведения судебного разбирательства. В таком случае обжаловано может быть не только решение суда, но и определение о привлечении или об отказе в удовлетворении ходатайства о привлечении арбитражных заседателей.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о выбранных кандидатурах заседателей в стадии подготовки дела разрешаются в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания. Суд, выносящий определение о привлечении конкретных арбитражных заседателей для участия в рассмотрении дела, без обсуждения сторонами кандидатур, тем самым нарушает нормы закона о гласности судебного разбирательства и об отводе судьи.

 

Рассмотрение дел с участием арбитражных заседателей производится по общим правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Прежде всего это означает, что на арбитражных заседателей распространяются правила об отводе и самоотводе, установленные АПК РФ  для судей, что обеспечивает гарантии защиты прав сторон, которым могут быть известны обстоятельства, вызывающие сомнения в беспристрастности заседателя. Эти положения приобретают особую значимость, поскольку при рассмотрении дела и принятии решения арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями. Впервые приступая к осуществлению правосудия арбитражные заседатели в открытом судебном заседании приносят присягу.

 

Свои процессуальные права и обязанности при разбирательстве дела коллегиальный суд, как и судья при единоличном его рассмотрении и разрешении, осуществляет путем совершения соответствующих правоприменительных процессуальных действий. При этом все судьи, входящие в состав данного суда, при разрешении возникающих при осуществлении правосудия вопросов обладают равными полномочиями, поэтому принимают по ним решение большинством голосов. Равенство и независимость всех судей в процессе гарантируется также тем, что на председательствующего в судебном заседании возлагается обязанность высказывать свою позицию и голосовать последним.

При разрешении каждого вопроса в голосовании обязаны принять участие все судьи. Результат голосования при разбирательстве дела судом первой инстанции всегда требует специального процессуального оформления и должен найти отражение в соответствующем судебном акте – решении или определении. Решение и определение (если оно выноситься в письменной форме в виде отдельного судебного акта) подписываются всеми судьями без исключения. В случае вынесения протокольного определения, такое определение подписывается только председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол. Протокольное определение не может быть обжаловано, но в отношении него лицами участвующими в деле могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

 

В том случае, если при голосовании один из судей не согласен с позицией других судей, такой судья вправе в письменной форме изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается при объявлении результата разрешаемого судом вопроса. Право на особое мнение судья имеет при разрешении любого вопроса, возникающего при разбирательстве дела. Особое мнение излагается в виде самостоятельного документа, помещается в отдельный конверт, приобщается к материалам дела и затем учитывается при обжаловании судебного акта в судах апелляционной и кассационной инстанций  либо при оспаривании судебного акта в порядке надзора.  В силу статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе знакомиться со всеми материалами дела, в том числе и с особым мнением судьи.

 

В стадии подготовки дела к судебному разбирательству каждой из сторон арбитражным судом предлагается выбрать из утвержденного списка одного арбитражного заседателя и заявить о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства (рассмотрения дела по существу). Если сторона затрудняется в выборе определенной кандидатуры, то председательствующий судья производит выбор по своему усмотрению, исходя из личного мнения и специализации арбитражного заседателя.

Сторонами в процессе согласно статье 44 АПК РФ являются истец и ответчик, однако правами стороны пользуются также третьи лица (ч.2 ст. 50, ч.2 ст. 51 АПК РФ), прокурор, в случае предъявления им иска (ч.3 ст. 52 АПК РФ), государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ч.3 ст. 53 АПК РФ). Соответственно, названные субъекты процесса также вправе заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 17 АПК РФ не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела:

 

В силу статьи 227 АПК РФ арбитражным судом в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела:

 

В соответствии с п.2 статьи 226, п. 5 статьи 228 АПК РФ, при наличии возражений ответчика в отношении заявленных требований и /или в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд выносит определение о рассмотрении этого дела по общим правилам искового производства, установленным главами 13 – 21 АПК РФ. Таким образом, при наличии обстоятельств, отраженных в указанных выше нормах закона, дела предусмотренные статьей 227 АПК РФ могут рассматриваться с участием арбитражных заседателей.

 

На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом  «О судебной системе  Российской Федерации», Законом РФ «О статусе судей Российской Федерации», Федеральным законом «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

 

Списки арбитражных заседателей утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ и публикуются в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» и в иных средствах массовой информации.

 

Полезную информацию о деятельности арбитражных заседателей можно также получить в Интернет по адресам:

http://www.vestnik-vas.ru – сайт Вестника Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

http://www.arbitr.ru – сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

 

Информация о списках  арбитражных заседателей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о их специализации, сроках и основаниях полномочий, а также иная информация планируется к публикации на официальном сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области:   http://www.spb.arbitr.ru

 

Необходимость публикации информации о действующих арбитражных заседателях связана также с тем, что в случае участия арбитражного заседателя с истекшим или приостановленным сроком полномочий в осуществлении правосудия, при принятии судом решения или вынесении определения, такое решение в соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 287 АПК РФ должно быть в любом случае отменено (пп.1 п. 4 ст. 288 АПК РФ) и направлено на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд с указанием на необходимость рассмотрения дела в ином судебном составе.

В таком случае, в целях обеспечения гласности, открытости и качества принимаемых судом решений соответствующий суд первой инстанции должен также рассматривать дело с участием арбитражных заседателей.

Так как арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу (ст. 10 АПК РФ), то при новом рассмотрении дела, в ином составе, арбитражный суд рассматривает дело с самого начала.

 

Ниже приведен список действующих арбитражных заседателей Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с указанием их специализации применительно к определенной категории дел, рассматриваемых гражданской коллегией арбитражного суда:

 

1.      Андриянова Светлана Владимировна, экономист, кандидат экономических наук, директор по аудиту ООО "ЮрКонсалтАудит". Специализация: бухгалтерский, налоговый учет, аудит, консалтинг. Утверждена Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

2.      Анттила Димитри Дмитриевич, юрист, техник.  Специализация: гражданское право (в т.ч. строительство, недвижимость, энергетика, страхование, транспорт, банковское право, опыт работы в области авторского и патентного права);  арбитражный процесс; Утвержден Постановлениями Пленума ВАС РФ № 1 от 27.01. 2003 г. и № 10 от 24.03. 2005 г.

3.      Герина Инна Игоревна,  юрист. Специализация: строительство, недвижимость, поставка.  Утверждена Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г., других сведений нет.

4.      Котова Евгения Викторовна, экономист, юрист, кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «АУДИТ-ЭВРИКА», член Совета Аудиторской палаты СПб, Специализация: бухгалтерский, налоговый, финансовый и управленческий учет; общий аудит; консалтинг; лицензия ФСБ по работе со сведениями, составляющими государственную тайну; Утверждена Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

5.      Нохрин Леонид Степанович, юрист, инженер-технолог, строитель. Специализация: гражданское право, вопросы хозяйственной деятельности предприятий, вопросы антикризисного управления и банкротства, строительство, недвижимость, производство строительных материалов. Утвержден Постановлением Пленума ВАС РФ № 17 от 18.11. 2003 г.

6.      Седавкина Елена Александровна, экономист, директор аудиторской фирмы «ЭКА», Специализация:  бухгалтерский, налоговый, финансовый и управленческий учет; общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов; Опыт работы в области долевого строительства и пищевой промышленности. Утверждена Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

7.      Синеоков Олег Васильевич, экономист, юрист.  Специализация: общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов, инвестиционных институтов, страховых организаций; Утвержден Постановлениями Пленума ВАС РФ  № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

8.      Степанова Ольга Семеновна, экономист, юрист, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Глория», Член Бюджетного Комитета СПб торгово-промышленной палаты, Член Совета по аудиту СЗТ института профессиональных бухгалтеров; Специализация: аудит, юриспруденция. Утверждена Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

9.      Сылкина Галина Митрофановна, экономист. Специализация: бухгалтерский, налоговый, финансовый учет; общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов; Утверждена Постановлением Пленума ВАС РФ № 17 от 18.11. 2003 г.

10.  Тюнякин Михаил Леонидович, экономист, кандидат экономических наук, МВА.  Специализация:  поставка, ценные бумаги, финансы, энергетика, авторское и патентное право; Утвержден Постановлениями Пленума ВАС РФ № 7 от  27.08. 2002 г. и № 24 от 07.09. 2004 г.

11.  Хамзин Азат Абдрашитович, юрист. Специализация: хозяйственное право, вопросы антикризисного управления и банкротства.

Обладает статусом арбитражного управляющего Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Утвержден Постановлением Пленума ВАС РФ № 17 от 18.11. 2003 г.,

 

 

Как было сказано выше, арбитражный заседатель, участвуя в отправлении правосудия в составе арбитражного суда, имеет права и несет обязанности судьи. Соответственно вопрос о профессиональной пригодности кандидата в арбитражные заседатели при включении его в списки на утверждение Пленумом ВАС РФ является достаточно важным для самого арбитражного суда. В связи с этим, проверкой профессионального соответствия кандидата в арбитражные заседатели должен заниматься непосредственно арбитражный суд. Предполагается, что арбитражный заседатель, уже осуществляющий свои полномочия, помимо профессиональных специальных  знаний обладает также знаниями в области процессуального и материального права. Арбитражные суды  других субъектов РФ проводят судейские обучения  заседателей наравне с судьями  либо самостоятельно либо от имени ВАС РФ. Что же касается  профессиональной подготовки арбитражных заседателей арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то между Торгово-промышленной палатой Санкт-Петербурга и Арбитражным судом в 2004 году подписано соглашение о профессиональном обучении судей третейского суда и арбитражных заседателей.

 

Подводя итог выше сказанному следует отметить, что арбитражными заседателями являются граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет. По сути говоря, арбитражными заседателями являются особо доверенные представители предпринимательских кругов, своего рода эксперты, обладающие специальными познаниями в сфере науки и техники, способные повлиять на быстроту и качество принимаемых арбитражным судом решений.

ГЛАВНАЯ

Хостинг от uCoz