ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ
31 декабря 2000
года. Лежу на креслах поперек салона
самолета, отдыхая после после малярии и медпункта аэропорта Найроби. Пассажиров на рейсе Лондон С-Петербург всего несколько человек. Все хотят побыстрее
приземлиться, ведь вечером встречать
Новый Год и Новое Тысячелетие. Позади остался Лондон и не
поддавшиеся игральные автоматы в
Хитроу. Самолет выныривает из облаков и под крылом ТУ-134, раскачивающемся как крыло аиста появляются очертания
Питера. За бортом -10. По взлетной полосе метет поземка. После высадки сразу
иду в медпункт аэропорта. Врачи из
Африки меня не ждали. Улетал в разгар эпидемии лихорадки Эбола в Уганде. Находят мои данные, зарегистрированные
перед вылетом в Африку. Предупреждаю,
что зону эпидемии не посещал (это когда из
трех заболевших двое умирают и прикасаться к зараженным не
желательно). Ставят на учет, как
переболевшего малярией и сообщают по месту жительства. Процедура для прилетевших из Африки
обязательная.
Выхожу на морозец из здания
«Пулково 2», поглубже кутаюсь в куртку «Red fox». Друзья встречали в
Пулково как договорились тридцатого и были удивлены, что я все-таки прилетел из
Африки живой.
Лондон светился внизу миллионами огней. В аэропорт Хитроу по
кругу, на посадку сразу за нами заходили семь самолетов. Как четко работают наземные
службы!
Пока ждал рейс в Танзанию обошел весь аэропорт, не забывая
заглянуть во все возможные коридоры и выходы. При большом желании можно выйти
из здания аэропорта в Лондон. Впереди еще восемь часов полета. Летим на высоте
10 000 метров. Справа под нами самая
высокая гора Африки - Килиманджаро 5 895 метров. Пассажиры дружно переходят на
правый борт, прилипают к иллюминаторам и начинают фотографировать. Я с ними.
Вот пилотам в этот момент весело! Высота десять тысяч метров и плоский кратер,
высотой 5 895 метров находится почти рядом. Кажется, что до вершины можно
достать рукой. В открывшейся желто-коричневой красоте отслеживаю направление
движения моего маршрута с юга и представляю, как буду подниматься по склонам
горы. Размеры Килиманджаро, конечно, впечатляют! На склонах Килиманджаро снег.
Снег активно тает от обильного количества туристов, гуляющих по снегам
Килиманджаро и стекающих по склонам и тропам горы как муравьи.
Сделав разворот над Индийским
океаном «Боинг» приземляется в Дар-эс-Салааме. Визу ставят при
прохождении таможни. Нигде не досматривают. В аэропорту беру такси до «Русского
культурного центра». Ребята уехали в сторону Килиманджаро два дня назад. Флаг
Санкт-Петербурга у меня. Один, так один. Вперед!
Сначала интересуюсь криминальной обстановкой. Новая страна –
свои законы. Если поймают вора, то могут облить бензином и поджечь. Ислам. Это
радует. Нанимаю мальчишку за 20 долларов и он становиться моим гидом в городе
на день. Сразу трудно привыкнуть к
такому количеству чернокожего населения, но любопытство быстро берет верх и я
осматриваю город с помощью моего спутника, при этом получая необходимую для
путешественника информацию. Самое главное в любой стране – это приобрести карту местного производства.
Карта Танзании, Кении и Уганды теперь у
меня. Долларами рассчитываюсь везде без проблем, также их меняю на местную
валюту. Изучаю местность по компасу, нахожу дороги и направления движения.
Рассчитавшись с гидом беру такси до автобусного вокзала Дар-эс-Салаама.
Вечереет. Автобусы по ночам не ходят. Пробую поймать попутку до
Аруши. Бесполезно, по ночам не едут и становится понятно почему, когда видишь
днем на дороге вооруженных дорожных полицейских практически в каждой деревне.
Знакомлюсь с администратором гостиницы и первую ночь провожу в Дар-эс-Салааме.
Целый вечер сидим за столом у гостиницы, веду беседу с африканцами. Москитная
сетка над кроватью меня порадовала. Комары мелкие. Сразу вспоминаются наши
Питерские подвальные и лесные «русские кровососущие ракеты».
Утром на автовокзале сажусь на автобус. Направление движения к
горе Килиманджаро. В автобусе я один белый и мне уступают место рядом с
водителем. Спасибо, здесь очень хороший вид на дорогу и окрестности. Вдоль дороги
идет бойкая торговля с проезжающими машинами и если вы хотите свежую курицу, то
приглянувшейся вам пеструшке мальчишки сразу сворачивают голову. На дороге
надавлены двухметровые змеи. Африка!
В Моши останавливаюсь в отеле, нанимаю гида, и мы начинаем
пятидневное восхождение на Килиманджаро высотой 5895 метров. Маршрут до вершины
длиной 50 километров подъема в гору. Ночуем в
промежуточных лагерях. В домиках для гидов и носильщиков антисанитария
полная. Четвертый день провожу на вершине. Красота потрясающая, даже снег
другой. 23 декабря 2000 года флаг Санкт-Петербурга и растяжку «Сто дорог»
развернул на вершине и сфотографировался. Бутылку «Советского шампанского»
прихватил с собой из Питера, но пить на вершине не стал, подарил гиду.
Романтика! Все туристы-альпинисты фотографируются с флажками, флагами и
реликвиями.
Здесь начался первый приступ малярии. Каждый шаг по отвесному
склону при спуске дается с трудом. Трясет, как при гриппе. Идти с вершины
несколько километров, постоянно соскальзываю и падаю на задницу. Спасибо ребятам
– гидам. Помогли спуститься с высоты 4700 метров. У подножья горы меня уже ждал
внедорожник. И сразу в больницу.
Сдаю кровь. Диагноз - малярия. Покупаю таблетки и меня
отпускают. Вечером в отеле с друзьями по восхождению и гидами обмываем
сертификаты о покорении Килиманджаро.
С утра на внедорожнике в национальные парки: Озеро Маньяра,
Нгоро-нгоро и Серенгети. Животных тьма. Слоны, львы, бегемоты, жирафы,
фламинго, обезьяны, зебры, антилопы Гну - тысячами. Местные аборигены - масаи пасут
коров рядом с дикими животными. Африка! Даже за жирафами гонялся в джунглях,
чтобы их сфотографировать.
Убегают трусишки очень быстро, не
догнать.
Потрясает то, что даже маленькие дети знают английский. Оказывается,
его преподают вместе с суахили в школах.
Границу Кении пересек без проблем. Еще одна виза в паспорте.
Цель въезда в Кению– еду для посадки на самолет, летящий из Найроби в Лондон.
Два дня отдыхаю в Найроби после двухнедельного путешествия. Город криминальный
– центр банковской финансовой активности всей Африки. В посольстве
предупреждают, что каждый девятый в Найроби болен СПИДом.
Сообщаю в Комитет 300-летия о подъеме флага Санкт-Петербурга
на Килиманджаро, ведь флаг Санкт-Петербурга был получен в Администрации города.
Встретился с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Радостная весть – флаг Санкт-Петербурга
официально на Килиманджаро поднят впервые. Приятные новости.
Второй приступ малярии застал в аэропорту Найроби и охрана
буквально донесла меня, трясущегося, от стойки регистрации пассажиров до
медпункта, как отказавшегося поехать в госпиталь и желающего встретить Новый Год
в России где меня встретили, накормили таблетками и искололи капельницами
добрые и очаровательные африканские
медсестры. За что им большое спасибо.
Три года буду стоять на учете по малярии. Каждый раз при
повышении температуры везут в Боткина на сдачу крови. Африка!
Привел себя в порядок после перелета, с ребятами встретили
Новый Год и поехали на Дворцовую и Невский. Клянусь, что первый и последний
Новый Год встречаю в Питере! Центр встретил нас пьяной гульбой, летающими во
все стороны ракетами, бьющимися бутылками, матом, очередями в подъезды и
подворотни, ароматом мочи, взрывом петард и горевшей Никой на арке Главного
штаба.
Как я завидую Москве, всегда нарядной, праздничной и светящейся как пышная
деревенская баба, попавшая в руки к хорошему мужику. Эх, Питер! С кем поведешься
«культурная столица», от того и наберешься.
В Африке я не видел ни одного пьяного аборигена. В Африке
народ нарядный, праздничный, отмечает Рождество. Весь праздник проходит до безобразия
культурно везде ветки пихты, гирлянды и поздравления с крисмассом.
Позже во французском ресторане в Питере знакомлюсь с
девушкой-негритянкой из племени людоедов центральной Африки. Приятный десерт к
путешествию.
ГЛАВНАЯ |