ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ

 

      31 декабря 2000 года. Лежу на креслах   поперек салона самолета, отдыхая после после малярии и медпункта аэропорта Найроби. Пассажиров на рейсе Лондон С-Петербург всего   несколько человек. Все хотят побыстрее приземлиться, ведь вечером встречать  Новый Год и Новое Тысячелетие. Позади остался Лондон и не поддавшиеся   игральные автоматы в Хитроу. Самолет выныривает из облаков и под крылом   ТУ-134, раскачивающемся как крыло аиста появляются очертания Питера. За бортом -10. По взлетной полосе метет поземка. После высадки сразу иду в   медпункт аэропорта. Врачи из Африки меня не ждали. Улетал в разгар эпидемии   лихорадки Эбола в Уганде. Находят мои данные, зарегистрированные перед   вылетом в Африку. Предупреждаю, что зону эпидемии не посещал (это когда из   трех заболевших двое умирают и прикасаться к зараженным не желательно).  Ставят на учет, как переболевшего малярией и сообщают по месту жительства.   Процедура для прилетевших из Африки обязательная.

     Выхожу на морозец из здания   «Пулково 2», поглубже кутаюсь в куртку «Red fox». Друзья встречали в Пулково как договорились тридцатого и были удивлены, что я все-таки прилетел из Африки живой.

     Лондон светился внизу миллионами огней. В аэропорт Хитроу по кругу, на посадку сразу за нами заходили семь самолетов. Как четко работают наземные службы!

     Пока ждал рейс в Танзанию обошел весь аэропорт, не забывая заглянуть во все возможные коридоры и выходы. При большом желании можно выйти из здания аэропорта в Лондон. Впереди еще восемь часов полета. Летим на высоте 10 000 метров.   Справа под нами самая высокая гора Африки - Килиманджаро 5 895 метров. Пассажиры дружно переходят на правый борт, прилипают к иллюминаторам и начинают фотографировать. Я с ними. Вот пилотам в этот момент весело! Высота десять тысяч метров и плоский кратер, высотой 5 895 метров находится почти рядом. Кажется, что до вершины можно достать рукой. В открывшейся желто-коричневой красоте отслеживаю направление движения моего маршрута с юга и представляю, как буду подниматься по склонам горы. Размеры Килиманджаро, конечно, впечатляют! На склонах Килиманджаро снег. Снег активно тает от обильного количества туристов, гуляющих по снегам Килиманджаро и стекающих по склонам и тропам горы как муравьи.

     Сделав разворот над Индийским  океаном «Боинг» приземляется в Дар-эс-Салааме. Визу ставят при прохождении таможни. Нигде не досматривают. В аэропорту беру такси до «Русского культурного центра». Ребята уехали в сторону Килиманджаро два дня назад. Флаг Санкт-Петербурга у меня. Один, так один. Вперед!

     Сначала интересуюсь криминальной обстановкой. Новая страна – свои законы. Если поймают вора, то могут облить бензином и поджечь. Ислам. Это радует. Нанимаю мальчишку за 20 долларов и он становиться моим гидом в городе на день. Сразу трудно   привыкнуть к такому количеству чернокожего населения, но любопытство быстро берет верх и я осматриваю город с помощью моего спутника, при этом получая необходимую для путешественника информацию. Самое главное в любой стране –   это приобрести карту местного производства. Карта Танзании, Кении и Уганды  теперь у меня. Долларами рассчитываюсь везде без проблем, также их меняю на местную валюту. Изучаю местность по компасу, нахожу дороги и направления движения. Рассчитавшись с гидом беру такси до автобусного вокзала Дар-эс-Салаама.

    Вечереет. Автобусы по ночам не ходят. Пробую поймать попутку до Аруши. Бесполезно, по ночам не едут и становится понятно почему, когда видишь днем на дороге вооруженных дорожных полицейских практически в каждой деревне. Знакомлюсь с администратором гостиницы и первую ночь провожу в Дар-эс-Салааме. Целый вечер сидим за столом у гостиницы, веду беседу с африканцами. Москитная сетка над кроватью меня порадовала. Комары мелкие. Сразу вспоминаются наши Питерские подвальные и лесные «русские кровососущие ракеты».

     Утром на автовокзале сажусь на автобус. Направление движения к горе Килиманджаро. В автобусе я один белый и мне уступают место рядом с водителем. Спасибо, здесь очень хороший вид на дорогу и окрестности. Вдоль дороги идет бойкая торговля с проезжающими машинами и если вы хотите свежую курицу, то приглянувшейся вам пеструшке мальчишки сразу сворачивают голову. На дороге надавлены двухметровые змеи. Африка!

     В Моши останавливаюсь в отеле, нанимаю гида, и мы начинаем пятидневное восхождение на Килиманджаро высотой 5895 метров. Маршрут до вершины длиной 50 километров подъема в гору. Ночуем в   промежуточных лагерях. В домиках для гидов и носильщиков антисанитария полная. Четвертый день провожу на вершине. Красота потрясающая, даже снег другой. 23 декабря 2000 года флаг Санкт-Петербурга и растяжку «Сто дорог» развернул на вершине и сфотографировался. Бутылку «Советского шампанского» прихватил с собой из Питера, но пить на вершине не стал, подарил гиду. Романтика! Все туристы-альпинисты фотографируются с флажками, флагами и реликвиями.

     Здесь начался первый приступ малярии. Каждый шаг по отвесному склону при спуске дается с трудом. Трясет, как при гриппе. Идти с вершины несколько километров, постоянно соскальзываю и падаю на задницу. Спасибо ребятам – гидам. Помогли спуститься с высоты 4700 метров. У подножья горы меня уже ждал внедорожник. И сразу в больницу.

     Сдаю кровь. Диагноз - малярия. Покупаю таблетки и меня отпускают. Вечером в отеле с друзьями по восхождению и гидами обмываем сертификаты о покорении Килиманджаро.

     С утра на внедорожнике в национальные парки: Озеро Маньяра, Нгоро-нгоро и Серенгети. Животных тьма. Слоны, львы, бегемоты, жирафы, фламинго, обезьяны, зебры, антилопы Гну - тысячами. Местные аборигены - масаи пасут коров рядом с дикими животными. Африка! Даже за жирафами гонялся в джунглях, чтобы их сфотографировать.

Убегают трусишки очень быстро, не догнать.

     Потрясает то, что даже маленькие дети знают английский. Оказывается, его преподают вместе с суахили в школах.

     Границу Кении пересек без проблем. Еще одна виза в паспорте. Цель въезда в Кению– еду для посадки на самолет, летящий из Найроби в Лондон. Два дня отдыхаю в Найроби после двухнедельного путешествия. Город криминальный – центр банковской финансовой активности всей Африки. В посольстве предупреждают, что каждый девятый в Найроби болен СПИДом.

     Сообщаю в Комитет 300-летия о подъеме флага Санкт-Петербурга на Килиманджаро, ведь флаг Санкт-Петербурга был получен в Администрации города. Встретился с корреспондентом ИТАР-ТАСС. Радостная весть – флаг Санкт-Петербурга официально на Килиманджаро поднят впервые. Приятные новости.

     Второй приступ малярии застал в аэропорту Найроби и охрана буквально донесла меня, трясущегося, от стойки регистрации пассажиров до медпункта, как отказавшегося поехать в госпиталь и желающего встретить Новый Год в России где меня встретили, накормили таблетками и искололи капельницами добрые и очаровательные африканские   медсестры. За что им большое спасибо.

     Три года буду стоять на учете по малярии. Каждый раз при повышении температуры везут в Боткина на сдачу крови. Африка!

     Привел себя в порядок после перелета, с ребятами встретили Новый Год и поехали на Дворцовую и Невский. Клянусь, что первый и последний Новый Год встречаю в Питере! Центр встретил нас пьяной гульбой, летающими во все стороны ракетами, бьющимися бутылками, матом, очередями в подъезды и подворотни, ароматом мочи, взрывом петард и горевшей Никой на арке Главного штаба.

     Как я завидую Москве, всегда нарядной,   праздничной и светящейся как пышная деревенская баба, попавшая в руки к хорошему мужику. Эх, Питер! С кем поведешься «культурная столица», от того и наберешься.

     В Африке я не видел ни одного пьяного аборигена. В Африке народ нарядный, праздничный, отмечает Рождество. Весь праздник проходит до безобразия культурно везде ветки пихты, гирлянды и поздравления с крисмассом.

     Позже во французском ресторане в Питере знакомлюсь с девушкой-негритянкой из племени людоедов центральной Африки. Приятный десерт к путешествию.

 

Хостинг от uCoz
ГЛАВНАЯ